minami's antenna

基本カフェと自然が好き。美味しいもの、素敵な空間、美容などを紹介していきます。

おすすめのパンの本

 

こんばんは🕴🌠

 

今日は私のおすすめの本を紹介します!

グルメ雑誌、コーヒーの本、カフェの本、

パンの本、、

以前カフェの仕事をしていたこともあり、

そういった本を蔦屋家電

仕事終わりにたくさん読んでいました👼

 

今日は、入江葵さんの本について

紹介して行こうと思います。

 

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クラフトベーカリー

 

この本は、すごく面白いです!

趣味でパン作りをする方などは

分かるかもしれないですが、

パンって、生き物?の要素があるというか、

科学が必要だなってとても思います🕵️‍♂️‍♀️🐾

 

パンって至って材料はシンプルなのですが、

ひとつ、変わったものが入っています。

 

それは、 酵母 です 🌱

酵母とは、果物やお花、ハーブなどの

もともとついていた菌や

作り手の手の菌から作られる

発酵の元となるものです🌳

 

パン屋さんはいろんな酵母から

いろんな風味のパンを作ります。

それは季節や温度からいつも変わるので、

大変!

その時の酵母や温度によって

発酵の時間も進み具合が全然違うので

世話がやけるのです(;_;)

 

この本の中に、埼玉のパン屋さんの酵母

アメリカのパン屋さんの酵母

入れ替えてパンを作ってみる!

というページがあります😲💡

 

これって、あんまり聞いたことがなくて

すごく面白いな〜!って思ったんですよね!

斬新で。新鮮で。

自分も作り手のような

感覚になって興味深々😳🙌

すごく引き込まれました🤤

 

入江葵さんは、青山パン祭りの企画も

携わっている方です😳♩

この本とても面白いので、

気になった方は是非見てみてください☺️♡

 

それでは☺️🙌