おすすめのパンの本
こんばんは🕴🌠
今日は私のおすすめの本を紹介します!
グルメ雑誌、コーヒーの本、カフェの本、
パンの本、、
以前カフェの仕事をしていたこともあり、
そういった本を蔦屋家電で
仕事終わりにたくさん読んでいました👼
今日は、入江葵さんの本について
紹介して行こうと思います。
クラフトベーカリー
この本は、すごく面白いです!
趣味でパン作りをする方などは
分かるかもしれないですが、
パンって、生き物?の要素があるというか、
科学が必要だなってとても思います🕵️♂️♀️🐾
パンって至って材料はシンプルなのですが、
ひとつ、変わったものが入っています。
それは、 酵母 です 🌱
酵母とは、果物やお花、ハーブなどの
もともとついていた菌や
作り手の手の菌から作られる
発酵の元となるものです🌳
パン屋さんはいろんな酵母から
いろんな風味のパンを作ります。
それは季節や温度からいつも変わるので、
大変!
その時の酵母や温度によって
発酵の時間も進み具合が全然違うので
世話がやけるのです(;_;)
この本の中に、埼玉のパン屋さんの酵母と
アメリカのパン屋さんの酵母を
入れ替えてパンを作ってみる!
というページがあります😲💡
これって、あんまり聞いたことがなくて
すごく面白いな〜!って思ったんですよね!
斬新で。新鮮で。
自分も作り手のような
感覚になって興味深々😳🙌
すごく引き込まれました🤤
入江葵さんは、青山パン祭りの企画も
携わっている方です😳♩
この本とても面白いので、
気になった方は是非見てみてください☺️♡
それでは☺️🙌